皆さん こんにちは!
best hands三軒茶屋院の松岡です!!
2月スタートです。
思い起こせば、去年の8月だったな・・・・・あれを書いたのは・・・・・
あれからいろいろな事がありました。
今年もいろいろな事があります。
でも、またこれが書けたのはありがたいな。
6ヶ月ぶりです。
【食リポ 松が行く!②】
新店舗に移転して7ヶ月。
2021年も始まり、もう2月か。
キャロットタワーを世田谷線乗り場の方に出て、西友とスターバックスの間の道を歩く。
私が出勤するルートにそのお店はある。【いちごスイーツ専門店でおなじみの、いちびこ三軒茶屋店】さんの向かい側か。
「epoque par plat」
看板の写真はクロワッサン!
近くに1号店があり、2号店らしい。
店はこじんまりで可愛い。
カウンターの上に3種類のクロワッサン。
今日はハム&チーズ、アーモンド、ラズベリーは期間限定。
プレーンは、もう少し後の時間で出来るらしい。
私はハム&チーズとラズベリーをtake outした。
職場に向かう道で思い出す。
それはクロワッサンの由来。
オーストリアが発祥で、オスマントルコ軍を撃退した記念に出来たといわれるらしい。
トルコのシンボルが三日月で、それを食らうという説があるようだ。
クロワッサンは、フランス語で「三日月」。
フランスにはマリーアントワネットが持ち込んだそうで、パン生地にバターのレシピは20世紀になってから。
両端が真っ直ぐな形はバターを使用し、両端が丸まる三日月の形はマーガリンなどの油脂を使用している。
ただお店によってはいろいろ有りとの事。
「epoque par plat」さんの形は両端が真っ直ぐだ、
院につき、ラズベリークロワッサンを食べる。
サクッ!、生地の感触が心地よい。
クリームチーズのほのかな甘さがある。
そしてラズベリーのさりげない酸味、これが絶妙!
ラズベリークロワッサンだが、主張は物足りないと思わせて、その存在感が凄い!不思議!
クロワッサンの世界も奥が深いんだなあ。
朝のチャージもOK。
さあ店の準備に取り掛かりましょうか!!
クロワッサン専門店「epoque par plat」さん、ごちそうさまでした・・・写真を撮り忘れました・・・m(__)m