4種類の脂肪酸

皆さんこんにちは!
best hands三軒茶屋院の松岡です!!

10月もありがとうございます。

今回は「油」のはなしを。

新聞、TVでも目にしたので、少し皆さんとシェア。

脂質は、4種類の脂肪酸に分けられるそうです。

バターなどの「飽和脂肪酸」

オリーブオイルなどの「オメガ9系脂肪酸」

この2つは体の中で作り出す事ができます。

サラダ油を中心としたリノール酸の「オメガ6系脂肪酸」

魚貝類に含まれるEPAやDHA、えごま油や亜麻仁油のαーリノレン酸の「オメガ3系脂肪酸」

この2つは逆に体の中で作り出す事ができません。

どちらも意識して取らなくてはいけなくて、大切な必須脂肪酸になります。

ただ日本人の脂質摂取の割合は食生活の欧米化で魚食離れもあり、「オメガ6系脂肪酸」の摂取増加、「オメガ3系脂肪酸」の摂取不足を起こしていると言われています。

脳は水分を除くと65%が脂質でできています。

「オメガ3系脂肪酸」を補う事はうつや認知障害の予防、視力・集中力UP、ドライアイなどのアレルギー症状の改善にも効果的など確認されているそうです。

手軽なところでえごま油は1日2グラム以上(小さじ約1杯)や、サバやイワシ、サンマなどの缶詰を料理に取り入れるなどでgoodでしょう。